quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Peixe à moda da barranca



Para quem ainda não sabe “barranca” é o termo que as pessoas usam quando se referem às margens de um rio. E batizar uma receita de peixe com esse nome foi uma maneira que encontrei de nunca mais me esquecer disso.

Não que fosse necessário, pois minha mãe e tios maternos cresceram brincando e se aventurando pelas barrancas do Rio Paraná (SP). E sempre ouvi e ainda ouço muitas lendas e histórias fantásticas ocorridas nas margens do rio.

O colorau também foi propositalmente escolhido por que é desse mesmo tom vermelho que a terra arenosa dessa região é tingida. Conhecido ainda como colorífico é um condimento feito à base de urucum muito usado em peixes, aves, ensopados e comidas em geral que pedem “cor”.

O urucuzeiro (Bixa orellana) também é facilmente encontrado aqui na região e fazer o próprio colorau ainda é um hábito praticado em muitas casas. Mas também é facilmente encontrado em todo o nosso Brasil, a única diferença do colorau caseiro é que o que é comercializado é menos concentrado.

A receita do “peixe a moda da barranca” é muito simples, quase um improviso feito com o peixe pescado do dia. Poderá ser feita com qualquer peixe de rio desde que não tenha muita espinha.

Fica ótimo se servido com arroz branco, mas se desejarem outro tipo de arroz eu ainda indico o “arroz de pescador”.





PEIXE À MODA DA BARRANCA

Ingredientes

500g de postas de peixe de rio
3 colheres (sopa) de bom óleo vegetal – pode ser azeite embora não seja o hábito
1 colher (sobremesa) de colorau (colorífico) – condimento feito à base de urucum
2 dentes de alho (grandes) cortados em lâminas
1 cebola grande cortada em fatias – ou 2 menores
Coentro, salsa ou cebolinha picado a gosto
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto

Modo de fazer

Tempere as postas de peixe com sal e pimenta a gosto. Deixe tomando gosto enquanto prepara os demais ingredientes.
 
Aqueça uma panela ou frigideira de bordas altas junte o óleo ou azeite e as lâminas de alho. Quando estiver quase dourando junte o colorau e deixe até que o óleo tome cor. Retire então a frigideira um pouco do fogo e junte metade das fatias de cebola. Acomode as postas de peixe e cubra-as com o restante das fatias de cebola. Tampe e volte a panela ao fogo.  Cozinhe em fogo baixo por 5 a 7 minutos.
 
Usando uma espátula vire as postas de peixe com cuidado, tampe a panela novamente e cozinhe agora em fogo alto até o peixe ficar macio. É bem rápido o cozimento, teste com a ponta de uma faca para ver se o peixe está cozido e junte o coentro ou salsinha picada e com cuidado sacuda a frigideira a fim de que o molho recubra todas as postas de peixe.
 
Deixe descansando tampado por alguns minutinhos e sirva a seguir.

Nenhum comentário:

Postar um comentário