sexta-feira, 20 de agosto de 2010

Carne Artificial: você comeria?



Pesquisa revela que o consumo de carne produzida em laboratório pode ser uma alternativa para a falta de alimentos no mundo em um futuro próximo.

Renomados cientistas acreditam que em 40 anos não haverá suculentos bifes para todo mundo. Muitos terão de comer carne produzida em laboratório.

Segunda a reportagem publicada na Folha online, a advertência faz parte de uma série de 21 artigos científicos encomendados pelo governo britânico para projetar a situação alimentar do mundo em 2050. As conclusões: a população será de 9 bilhões de pessoas, e o consumo per capita de alimentos também crescerá, principalmente nos países em desenvolvimento.

Por isso, será necessário aumentar muito a produção de alimentos. Haverá competição por terra e por água, e o preço da comida vai subir.

Nos últimos anos, a tecnologia ajudou. Técnicas de plantio, melhora nas sementes e controle de pragas aumentaram a produtividade.

Na pecuária, estudos genéticos, inseminações artificiais e redução de doenças fizeram os animais terem mais peso (30% a mais no caso das vacas desde 1960) e darem mais leite (30% a mais por vaca no mesmo período).

Chegará um momento, porém, em que preconceitos deverão ser deixados de lado. Aí entra a carne artificial, ou produzida em laboratório.

Segundo Philip Thornton, do Instituto Internacional de Pesquisas em Pecuária de Nairóbi, no Quênia, "A carne in vitro já se provou factível e pode ser produzida de uma forma mais saudável e higiênica que na pecuária atual", disse Estudos sobre carne in vitro começaram há cerca de dez anos. Trata-se de retirar células de um animal vivo e fazer com que se reproduzam até virar tecido muscular. Em janeiro, europeus criaram carne de porco assim.

Ficam as dúvidas: O valor nutricional desta carne estará garantido? O nosso corpo conseguirá aproveitar os nutrientes da mesma forma que os utiliza no dia de hoje, ou seja, nutrientes como o ferro estarão biodisponíveis?

Acredito que além da questão econônica, os pesquisadores também deverão se atendar para os aspectos nutricionais que este novo alimento deverá oferecer.

Fonte: Marinheiro. V. Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br/ambiente/784128-carne-do-futuro-pode-ser-artificial-diz-cientista.shtml

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