terça-feira, 13 de julho de 2010

Azevias



INGREDIENTES
 
Recheio

1 kg de grao
750 g de acucar
2 limões
Canela em pau
3 gemas
Amendoa moida ou côco ralado

Massa

500 g de farinha
3 a 4 colheres de gordura (mistura de banha e margarina)
1 calice de aguardente
sal
Agua quente


MODO DE PREPARAÇÃO

Recheio:

De véspera coze-se o grao com uma pitada de sal, pela-se e reduz-se a puré.
Leva-se o acucar ao lume com 2 dl de agua e deixa-se ferver durante 1 ou 2 minutos. Junta-se o puré de grao, a canela e a raspa da casca do limao. Deixa-se ferver mexendo até se ver o fundo do tacho. Retira-se, juntam-se as gemas e a amendoa moida ou o côco ralado e leva-se o preparado novamente ao lume. Quando as gemas e a amendoa estiverem cozidas apaga-se e deixa-se ficar assim de um dia para o outro.

Massa:

Peneira-se a farinha para uma tigela e faz-se uma cova no meio onde se deitam as gorduras derretidas num pouco de agua morna temperado com sal. Mistura-se. Junta-se a aguardente e depois vai-se amassando juntando pinguinhos de agua morna. Amassa-se bem e deixa-se repousar em ambiente temperado.
Estende-se a massa com o rolo, muito fina, e coloca-se um pouco de recheio. Cortam-se as azevias em meia lua fritam-se em azeite ou óleo bem quentes. Polvilham-se com acucar e canela.
Se lhe sobrar massa faca filhoses, estenda-a, corte rectângulos, faca alguns recortes no meio e frite-a. Polvilhe com acucar e canela.

Nota: As azevias sao doces tipicos do Natal no Alentejo tal como as filhoses.

Nenhum comentário:

Postar um comentário