Escolha frutas maduras, firmes e sem marcas. Lave-as com água gelada e retire cabo e folhas. Depois siga um dos métodos abaixo. Lembre-se de que para descongelar basta deixar as frutas na geladeira por seis horas ou em temperatura ambiente por duas horas.
Com açúcar: depois de limpa, ponha a fruta numa vasilha e polvilhe açúcar, intercalando as camadas. Reserve até o açúcar se dissolver, tampe e congele.
Em calda: numa panela, ferva água e açúcar em quantidades iguais. Para congelar as frutas que escurecem rapidamente, como maçã e pêra, junte uma colher de sopa de suco de limão à calda. Ponha as frutas num recipiente plástico e cubra com a calda. Quando frio, ponha a tampa e leve ao freezer.
Ao natural: depois de limpas e secas, retire os caroços e leve ao freezer dentro de sacos plásticos apropriados para o congelamento.
Em polpa ou purê: retire as cascas e as sementes e bata no liquidificador. Para as que escurecem, acrescente uma colher de sopa de suco de limão. Congele em formas, sem preenchê-las totalmente, pois o líquido se expande durante o congelamento.
Como congelar cada uma
Ao natural ou com açúcar
- Abacaxi: retire a casca e corte-o em fatias ou pedaços;
- Amora, framboesa, morango e tangerina: não devem ser lavadas antes de congelar. Deixe-as inteiras e com casca;
- Laranja e limão: descasque, remova a película e congele em rodelas ou gomos;
- Manga: remova a casca e corte-a.
- Ameixa: retire o caroço e corte em pedaços;
- Damasco: descasque e corte em fatias.
- Figo: inteiro ou em pedaços;
- Manga: descasque e corte em pedaços.
- Acerola: congele inteira;
- Cereja: retire o caroço e corte em pedaços;
- Castanhas (de cajú e do pará) e nozes sem casca: inteiras ou picadas, torradas ou cruas, sem sal;
- Côco: descasque e rale;
- Jabuticaba: depois de lavar e secar, congele-a inteira.
- Goiaba: corte e retire as sementes;
- Maçã: sem casca e sem sementes, em fatias, com suco de limão para não escurecer;
- Melão: retire a casca e corte-o em fatias ou pedaços;
- Pêra: sem casca e sem sementes, em pedaços ou fatias, mas sempre com suco de limão para não escurecer;
- Pêssego: sem casca e sem caroço, cortado ao meio, com suco de limão.
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